
2. Комическое до комедии
[Предисловие Н. В. Брагинской]
Рукопись «Комическое до комедии» публикуется полностью, без изменений, с уточнением цитат и отсылок к цитатам; рукопись снабжена примечаниями составителя.
У работы «Комическое до комедии» есть две особенности, на первый взгляд никак не связанные между собой. Первая — то, что работа писалась в осажденном Ленинграде, вторая — то, что на собственные неопубликованные труды Фрейденберг ссылается так, словно читателю они могут быть известны. Нужно, наверное, представить себе человека, который много лет работал в идейной изоляции, не видел своих работ напечатанными (единственная опубликованная монография «Поэтика сюжета и жанра» таинственно исчезла с прилавков через пару дней после выхода в свет), представить себе ученого, который видит вокруг умирающий город, чтобы понять, что обращаться такой человек и ученый мог только к будущему. Перед лицом будущего и будущего читателя, тем более идеализируемого, чем меньше вероятия найти читателя труда о Гомере и Аристофане в осажденном Ленинграде, кажутся смешными, лишними ссылки и пояснения, и читателю в дали немногих, но недостижимых десятилетий приписывается и полная осведомленность я готовность все понять и обо всем догадаться.
ные действующие лица, будучи смеховой пародией главных героев, представляют собой реалистически-комический персонаж, — «типы» и, частично, «характеры» в теофрастовском смысле1. В отличие от древней, хоровой комедии с её пародированьем, бытовая новая комедия сама в себе несёт двойное начало пассий и фарса, лишь реалистически понятых. Но это относится уже к литературе периода эллинизма. Быть может, ‛сократическое’ единство ‛шутливого’ и ‛серьёзного’ в иронии, начавшись в лоне философского фольклора, перекидывается в комедию только с IV века, когда классической Греции уже нет. Чем древней, тем эти линии раздельней, как два аспекта мифа, как образ ‛двойника’.
Но является ли греческая древняя комедия подлинным комедийным жанром? С точки зрения литературной комедии IV века, нет. Ей не хватает основного признака возникновения — самостоятельного функционированья. Формально, она ещё музыкальна и орхестична; у неё ещё нет отдалённой литературной формы. Это своеобразная бурлескная оперетта, но не комедия. Её комическое строится на образе торжествующей ‛гибрис’. Итак, качество не искони у явления. Оно создаётся из своей противоположности. Качество — признак возникновения. Это можно сказать и о комедийном жанре в целом, и о самом рождении категории качества, в чём бы оно ни проявлялось. Человеческий эмбрион не имеет качества человека. Оно появляется только в акте рождения и отделения от органов матери. Мне уже приходилось показывать, что сатира возникла из сатуры, которая не имела качественных черт сатиры2. Поэзия соз 1 Характеры у Теофраста — это не сложные структуры индивидуальных личностей, а «живые воплощения какого-то типизированного и отвлеченного свойства, ничем не обусловленного, кроме самой природы». Поскольку же характер обусловлен природой, он естественно сказывается в наружности во внешнем поведении, «повадке». См.: Фрейденберг О. М. «Характеры» Теофраста // Ученые записки ЛГУ. Сер. филол. наук. 1941. Вып. 7 (№ 63). С. 131.
2 См. Поэтика сюжета и жанра, с. 170—172. |
![]() ![]() |
далась не из поэзии, а из мифа. Комическое до комедии ещё не имеет качества комизма. И не в комизме оно получает возникновение. Понятие комедийного комического рождается в процессах понятийного, реалистического мышления, и если с известной эпохи комизм оказывается синонимом реализма, то это потому, что комедийный комизм есть результат реалистического сознания.
(42) –XI.44* (Проф. О. М. Фрейденберг) ОФрейденберг* |
![]() ![]() |