
Комическое до комедии — Лист 138
симбиоз в продолжение всей античной литературы. Мы сразу встречаем его в трёх литературных жанрах — в басне, ямбической лирике и в фарсе. Отныне, покидая Гомера, нигде и никогда мы не встретим античного реализма, который не был бы комическим.
9 Из концепции качественности возникает дидактика. Она встречается в очень примитивном виде уже в фольклорных жанрах, каковы самые ранние наставления, пословицы, домострой, видения утопии, басни. Дидактика — это форма народной этики, ещё не ставшей ни религией, ни философией. Так, например, дидактичны Труды и дни Гезиода, в фундаменте которых лежит понятие возмездия, этической Дики и Гибрис, но в обрастании пословиц, с басней среди мифов и увещаний1. Если взять развёрнутое гомеровское сравнение и басню, специфика комического станет очень видна. В сравнении даётся описание агрессии отрицательного начала в космической, звериной, растительной, бытовой форме. От басни оно отличается только отсутствием комизма, то есть торжества качественного зла: оно отличается от басни отсутствием дидактики, но возмещает комическое — реалистическим, верней, до-этическим комизмом. Возьмём опять сравнение. 16,352 Словно свирепые волки на коз нападают иль агнцев, Их вырывая из стад, которым неопытный пастырь Комментарии: |
![]() 1 Фольклорные жанры в поэме Гесиода Фрейденберг исследует в неопубликованной монографии «Семантика композиции «Трудов и дней» Гезиода» (1939). С трактовкой Дики и Гибрис как первоначально космических, а затем этических образов можно познакомиться но экстракту из части монографии «Что такое эсхатология?». (Труды по знаковым системам. Тарту, 1973. Т. 6. С. 512—514.)
|