Костенко (Глазырина) Н. Ю. Проблемы публикации мемуарного и эпистолярного наследия ученых: по материалам личного архива проф. О. М. Фрейденберг
Глава 1. Раздел 2
История архива О. М. Фрейденберг
После кончины О.М.Фрейденберг ее архив, по завещанию, составленному Ольгой Михайловной 14 ноября 1953 г., был передан Русудан Рубеновне Орбели, дочери гимназической учительницы Фрейденберг О.В.Орбели. Архив находился в большом железном сундуке и представлял собой материалы по научной деятельности и биографии Фрейденберг и ее семьи, во многом подготовленные ею самой задолго до смерти.
Идея целенаправленного формирования собственного архива возникла у Фрейденберг примерно в 1946 г. В это время, находясь в состоянии тяжелого душевного кризиса, она, предполагая скорую смерть, много думала о судьбе своего научного наследства, которое в большинстве своем так и не увидело света. Она принимает решение завершить и подготовить все свои дела, дописать начатые работы. :" Отныне я имела цель жизни: жить для смерти! Срочно готовить архив. " (25–26, с.56). Примерно в это же время (1946–47), она получает письмо из Государственной Публичной библиотеки им. М.Е.Салтыкова-Щедрина с предложение передать в рукописный отдел библиотеки свой архив. В Записках она напишет о том, какое огромное значение имело для нее это предложение: «Идея архива была идеей истории. На меня пахнуло большим временем. Патетика над-личного и над-эпохального была для меня родной стихией. Я получила письмо, из которого я узнавала, что не одна на свете! Архив приобщал меня к братству мирового человека " (25–26, с.57). Однако особенно важным было для Фрейденберг не реальная возможность передачи архива в библиотеку, а именно идея архива «как полной системы духовного наследства» (25–26, с.) и в соответствии с таким представлением она начинает готовить материалы для архива.
От мысли передать архив на государственное хранение Фрейденберг быстро отказалась, понимая, что много важных и ценных документов, таких как, например, Записки, будут изъяты или уничтожены. И формирование архива происходит так же, как и написание Записок, – в «стол», для себя, стараясь охранить их от чужих глаз, при этом все же адресуя их потомству, будущему, истории науки. С этой целью она еще в 1947 г. намеревается включить в состав своего архива материалы отца, хранившиеся ранее у брата О.М.Фрейденберг – А.М.Михайлова и переданные им сестре накануне ареста в 1937 г., и несколько работ своего друга, ученого И.Г.Франк-Каменецкого* – талантливых людей, не оцененных при жизни и забытых после смерти.
Основная работа по подготовке материалов была проведена Фрейденберг в 1947–50 г.: уничтожены, ненужные с точки зрения Фрейденберг, материалы; некоторые документы, включались в Записки или переписывались туда, а затем уничтожались (в архиве не сохранились многие письма, приведенные в Записках, например, письма Л.О.Пастернака, солдат периода работы Фрейденберг сестрой милосердия, подруг и т.д.) или использовались в качестве чистой бумаги (в архиве сохранились записи Фрейденберг конца 40-х гг., на обороте которых более ранний текст; так, одна из тетрадей Записок 1947 г. составлена из бланков 15-ой Государственной типографии, начальником которой после революции был отец Фрейденберг). Были приведены в порядок многие научные работы самой Фрейденберг – вероятно, они именно в это время были перепечатаны, а рукописи и черновики частично уничтожены, частично разрезаны на мелкие клочки, оборотные стороны которых были использованы для других записей; в частности, на разрезанных листах черновика монографии «Образ и понятие» была написана записка Б.Л.Пастернаку.
В 1949 г. у Фрейденберг возникла возможность ввести в историю науки имя своего отца – в это время в России это было бы особенно актуально как закрепление русского приоритета в открытиях мировой науки. По материалам отца Фрейденберг в августе 1949 г. пишет статью «М.Ф.Фрейденберг (первый изобретатель автоматического телефона)", в ноябре – делает опись его архива для Комиссии по истории техники АН СССР. Материалы о жизни и деятельности своего отца О.М.Фрейденберг собирается передать Центральному музею связи им. А.С.Попова в г.Ленинграде (сохранились опись документов и акты передачи 1949–50 гг.) Часть документов отца была передана в Государственный Политехнический музей уже после смерти О.М.Фрейденберг Р.Р.Орбели в 1956–58 гг. Таким образом, в архиве Фрейденберг сохранилась небольшая часть архива отца, которая включает в себя его воспоминания, незначительную по объему переписку и материалы о нем (статьи О.М.Фрейденберг, Н.М.Раскина [1957], В.Н.Рогинского (1950, 1957), описи архива и акты передачи документов).
После смерти О.М.Фрейденберг в ее архиве находились 4 работы И.Г.Франк-Каменецкого. По просьбе египтолога И.Г.Лившица в августе 1955 г. Р.Р.Орбели находит эти работы и, по-видимому, передает родственникам (в архиве Фрейденберг эти работы не сохранились).
В середине 60-х гг. архивом Фрейденберг интересовались родственники Б.Л.Пастернака, знавшие о многолетней переписке брата и сестры. Письма Б.Л.Пастернака к Фрейденберг были обнаружены в начале 1970-х гг.., после чего Е.Б. и Е.В. Пастернаки начали подготовку издания переписки Фрейденберг и Пастернака (о публикациях переписки см. гл.3); тогда же эти письма и Записки были перепечатаны на машинке, в СССР оставлены машинописные копии, а оригинал переправлен в Оксфорд, где и находится сейчас в семейном архиве Пастернаков.
Использование научных материалов архива Фрейденберг начинается примерно с начала 1970-х гг. (о публикациях материалов архива см. гл.3 данной работы) и связано с именем выдающегося литературоведа и историка русской литературы Ю.М.Лотмана, заинтересовавшегося творчеством Фрейденберг со стороны собственных научных исследований. В истории советской филологической науки не было объективно оценено наследие многих ученых, группировавшихся в 20–30 гг. вокруг ак. Н.Я.Марра, хотя, по мнению Ю.М.Лотмана, исторические корни структурно-семиотичекого метода лежат в основе «тех направлений советского литературоведения, которые стремились к изучению исторической семантики и, в известной мере, отражали наиболее плодотворные стороны языкового учения Н.Я.Марра (см. «Поэтику сюжета и жанра» Фрейденберг, статьи И.Г.Франк-Каменецкого, И.М.Тронского и др.)" (ТЗС. – Вып.1. – 1964. – С.13). Связь работ Фрейденберг и других ученых периода 20–30-х гг. с современными исследованиями в отечественной филологии и литературоведении, в том числе на уровне терминологии, отмечала и Н.В.Брагинская в послесловии к книге Фрейденберг «Миф и литература древности»: «...выражения вроде «картина мира», «амбивалентное понятие», термин «мифологема» и др., которым на первый взгляд не более двух десятилетий использовались О.М.Фрейденберг и учеными «семантического направления» уже в 20-е годы» (с.568).
В 1972 г., когда была подана заявка на издание монографий Фрейдеберг в серии «Исследования по фольклору и мифологии народов Востока», работать с архивом Фрейденберг для этого издания начинает Н.В.Брагинская как специалист, филолог-классик. После смерти Р.Р.Орбели, архив Фрейденберг, юридически принадлежащий ее дочери О.А.Мандрыке, был передан Н.В.Брагинской для подготовки научного описания его материалов (с дальнейшей передачей на государственное хранение) и дальнейшего издания трудов О.М.Фрейденберг.
Сейчас архив пополняется за счет копий документов Фрейденберг и о ней, находящихся в других фондах (например, ксерокопии писем О.М. и А.О.Фрейденберг Л.О. и Р.И. Пастернакам в Мюнхен и Оксфорд, оригиналы которых хранятся в семейном архиве Пастернаков, копии материалов Фрейденберг и о ней, имеющиеся в архиве О.А.Гутан (поступили в 1993 г.) и т.д.).
Однако, несмотря на довольно большое на сегодняшний день количество публикаций материалов архива Фрейденберг, его научное описание начато только в конце 1992 г. коллективом студентов и сотрудников РГГУ (в том числе и автором данного диплома).
Основная масса документов описана и составлена черновая карточная опись, включающая около 300-т единиц хранения. Крайние даты документов: 31 июля 1881 г. – 26 декабря 1976 г. Опись построена в соответствии со схемой систематизации документов личного происхождения, разработанной Архивом Российской Академии наук, и предварительно имеет следующие разделы:
2. Биографические документы
3. Документы по деятельности
4. Переписка.
5. Документы родственников.
6. Документы других лиц
7. Изобразительные материалы
В первый раздел включены творческие материалы О.М.Фрейденберг самого разнообразного характера – от научных монографий до поэтических опытов. Научные исследования представлены оригиналами монографий, статей и докладов О.М.Фрейденберг по истории античной культуры (мифологии, литературе, театру, философиии и т.д.), созданных ею в 1920–1954 гг. Из восьми сохранившихся в подлинниках монографий ученого – «Происхождение греческого романа», «Семантика сюжета и жанра», «Композиция «Трудов и Дней» Гесиода», «Паллиата» и др. – только одна была опубликована при жизни автора, к тому же в существенно переработанном по требованию цензуры виде, а две изданы в 1970-ые годы в некотором сокращении. Большинство статей и докладов – их в архиве более сорока – также остались неопубликованными. Помимо законченных работ, имеются черновики и наброски исследований, библиографические списки, а также подготовительные материалы по различным темам.
В мемуарный подраздел вошли автобиографические записки О.М.Фрейденберг «Пробег жизни», в архиве имеются два экземляра машинописи, насчитывающие свыше 2000 листов каждый.
В архиве сохранились несколько тетрадей ее стихотворений, переводов, прозаических опытов; последние из которых датированы 1927 г., а так же несколько тетрадей с записями стихов других поэтов, сделанных как О.М.Фрейденберг, так и ее подругами.
Во втором разделе – биографические материалы – собраны а) личные документы О.М.Фрейденберг: свидетельства о рождении и смерти; о получении образования, ученых званий и степеней; выписка из протоколов ВАК об утверждении вр.и.о. профессора по кафедре классических языков ЛИФЛИ и об утверждении в звании профессора (1935–49 гг.), диплом доктора филологических наук и аттестат профессора по кафедре «классическая филология». Здесь же справки о трудовой деятельности: удостоверения, свидетельства о работе сестрой милосердия в лазарете Ончуковых и лазарете «Кружка Е.М.Гедда» (1915–18 гг.), билет Биржи труда, расчетная книжка ИЛЯЗВа и трудовая книжка; квалификационное свидетельство, выданное после защиты диссертации и окончания университета и др; удостоверения и справки, выданые в связи с эвакуацией из Ленинграда (1942 г.), о награждении медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–45» (1946 г.) и др.
б) Автобиографические документы. Сохранилось несколько официальных автобиографий О.М.Фрейденберг, написанных в период с 1932 г. по 1949 г., многочисленные адресные записные книжки. Вообще записные книжки О.М.Фрейденберг имеют полифункциональный характер, помимо адресов и хозяйственно-бытовых записей в них встречаются записи стихов, цитаты из писем О.М.Фрейденберг, списки спектаклей, которые она смотрела, прочитанных книг. В одной из таких книжек еще гимназического времени записаны самые ранние «воспоминания» О.М.Фрейденберг [1906–7 гг.] о первом впечатлении от гимназии.
в) Документы об учебе. В основном в архиве сохранились гимназические тетради за разные классы: по рисованию и черчению, по истории, а так же несколько тетрадей университетского времени с записями лекций по философии, биологии и др. Имеется так же «Обозрение преподавания наук на историко-филологическом факультете Петороградского университета...» (1918/19 уч.г.), с отмеченными О.М.Фрейденберг заинтресовавшими ее курсами и список семинаров и курсов, прослушанных ею в университете за время учебы в 1919–23 гг..
г) Документы имущественно-хозяйственного и бытового характера. Здесь сохранились документы о состоянии здоровья Фрейденберг: курортная книжка 1911 г., рецепты, температурный лист, а так же блокноты с записями бытового характера. Кроме того, имеются: ордер на квартиру, карточки на дополнительную площадь (1941–52 гг.), документы об обмене квартиры с перечнем ее обстановки (1952 – 53 гг.) и т.п.
Раздел документов по деятельности включает материалы, связанные с работой О.М.Фрейденберг в Государственном институте речевой культуры (ГИРК) и ЛГУ в качестве заведующей кафедрой: соцалистические обязательства на 1931/32 уч.г. в ГИРКе и 1949/50 уч.г. в ЛГУ, отчеты об их выполнении, учебные планы и программы курсов по западно-европейской и античной литературе в ГИРК, ЛИЛИ, ЛИФЛИ, ЛГУ (1932–49 гг.), характеристики и отзывы о научно-организационной и общественной деятельности, данные в ГИРК и ЛГУ (1932–51 гг.), списки сотрудников кафедры классической филологии ЛГУ (1937–48 гг.), планы подготовки аспирантов, экзаменационные билеты и др. по кафедре классической филологии, резолюция заседания кафедры классической филологии ЛГУ по итогам обсуждения деятельности кафедры (июнь 1948 г.), приказ министра высшего образования СССР «О крупных недостатках в учебной и научной работе гуманитарных факультетов Ленинградского университета» (машинописная копия, 26 мая 1949 г.).
Имеется так же удостоверение, выданное Яфетическим институтом АН СССР, о командировке в Москву для доклада в Коммунистической академии ( от 25 апреля 1929 г.).
Кроме того, сохранились документы редакционно-издательской деятельности: переписка в связи с попытками опубликования работ «Происхождение греческого романа» и «Композиции «Трудов и дней» Гесиода» с издательством «Безбожник», Соцэкгизом, ГИХЛ; с издательством ЛГУ, журналом «Литературный критик»; справки о редактировании «Ученых записок ЛГУ».
В четвертом разделе сосредоточена переписка О.М.Фрейденберг.
Хотелось бы отметить некоторую особенность содержания этого раздела: сохранилось очень много писем самой Фрейденберг – даже целые комплексы ее писем, адресованных, например, О.В.Орбели (за 1908–53 гг.), Е.С.Лившиц (за 1904–54 гг.). Кроме того, имеется одно письмо Фрейденберг Б.Л.Пастернаку, вернее записка, не учтенное в изданиях их переписки.
Писем к О.М.Фрейденберг сохранилось небольшое количество (по сравнению с предполагаемым объемом). В основном это открытки друзей и подруг Фрейденберг дореволюционного времени; письма более позднего периода (коллег по работе и др.) достаточно разрознены и больших комплексов не представляют, за исключением писем С.А.Жебелева, которых хотя и немного, но сохранились все.
В пятом разделе представлены материалы семьи Фрейденбергов.
а) Материалы отца. Это, пожалуй, самая многочисленная группа документов родственников О.М.Фрейденберг. Здесь сохранились, уже после передачи ряда документов в музеи: описание буквоотливочной машины, копии и аннотации некоторых статей М.Ф.Фрейденберга, его мемуары «Двадцать пять лет цензорской опеки», «Первый драматический театр в Евпатории», а так же разрозненная переписка, в основном с членами семьи, и материалы к биографии М.Ф.Фрейденберга и истории его архива: статьи о нем О.М.Фрейденберг, Н.М.Раскина, В.Н.Рогинского, описи архива М.Ф.Фрейденберга, составленные О.М.Фрейденберг.
б) Материалы матери, А.О.Фрейденберг, и обоих братьев А.М.Михайлова и Е.М.Фрейденберга очень немногочисленны: в основном это небольшая по объему семейная переписка.
В шестом разделе – документы других лиц – находятся научные статьи, рефераты, тезисы учениц О.М.Фрейденберг – С.В.Поляковой, О.А.Гутан; ее коллег по Ленинградскому университету И.М.Тронского, В.Я.Проппа.
Отдельную большую группу в этом разделе составляют материалы Р.Р.Орбели, отражающие историю архива О.М.Фрейденберг и его использование. Сохранилась переписка с Политехническим музеем по поводу передачи туда документов отца О.М.Фрейденберг, с Одесской картинной галереей, с родственниками Б.Л.Пастернака, а так же переписка с Ю.М.Лотманом и С.Ю.Неклюдовым по вопросам издания работ Фрейденберг.
Наконец, в заключительный, седьмой, раздел включены многочисленные фотографии О.М.Фрейденберг и членов ее семьи.