Костенко (Глазырина) Н. Ю. Проблемы публикации мемуарного и эпистолярного наследия ученых: по материалам личного архива проф. О. М. Фрейденберг
Глава 3. Раздел 1
История публикаций
История публикаций научного наследия Фрейденберг насчитывает около двадцати лет, а эпистолярно-мемуарного почти пятнадцать. За это время вышло около 15-ти ее статей, две монографии, несколько изданий переписки с Борисом Пастернаком, отдельные публикации фрагментов воспоминаний (cм. Посмертные публикации О. М. Фрейденберг ). Несмотря на то, что большинство научных работ и биографических материалов еще находятся в рукописях, нельзя назвать судьбу ее текстов несчастливой. Наоборот, мало кто из советских ученых, документальное наследие которых оставалось невостребованным при жизни в силу неблагоприятных социально-политических условий, удостоился столь пристального и внимательного изучения после смерти, и не только тогда, когда социальные условия уже стали это позволять в полной мере.
Интерес к творчеству Фрейденберг, после двадцатилетнего посмертного забвения и многих лет непонимания при жизни, когда напечатать даже небольшую статью стоило значительных усилий, возобновился в начале 1970-х гг. публикацией именно научных работ. В 6 выпуске «Трудов по знаковым системам», предваренные статьей Ю. М. Лотмана были напечатаны три работы Фрейденберг и библиография ее научных трудов, одновременно вышла статья в «Вопросах литературы» и готовились к изданию две основополагающие монографии – «Образ и понятие» и «Введение в теорию античного фольклора», составившие том «Миф и литература древности».
Первые публикации научных трудов носили ознакомительный характер и имели целью ввести имя О.М.Фрейденберг в научный оборот. Ю.М.Лотман в статье «О.М.Фрейденбег как исследователь культуры.» писал: «Отобранные нами для публикации работы О.М.Фрейденберг не могут претендовать на представительную характеристику ее научного наследия. Мы хотели лишь ознакомить читателя с работами разных лет, выбирая тезисные по форме, и одновременно, касающиеся узловых научных проблем». И только в 1978 г. выходит «Миф и литература древности» – издание научного типа с обширным научно-справочным аппаратом. Помимо чисто текстологической подготовки публикации, здесь присутствует уже необходимое осмысление личности автора и его места в истории науки, методологии и научного метода О.М.Фрейденберг. Всего этого трудно было ожидать в изданиях, представлявших лишь факт существования автора и его работ. То есть между необходимой «первой ласточкой» и научным изданием проходит обязательное для серьезного исследования время.
Основа мемуарного наследия О.М.Фрейденберг – автобиографические Записки были тщательно охраняемы ею самой еще при жизни, переписка с Б.Л.Пастернаком была известна немногим родственникам и близким знакомым, которым по словам Е.Б.Пастернака, она зачитывала выдержки из них. Полный объем переписки, упомянутой Ю.М.Лотманом, опять же со слов Е.Б.Пастернака как «культурный памятник, который еще не раз будет привлекать внимание исследователей», был только предположен по сохранившимся у Б.Л.Пастернака и А.Л.Пастернака письмам О.М.Фрейденберг. Ответные письма Б.Л.Пастернака нашлись много позже, в 1973 г., на дне железного сундука, где помещался архив, под научными работами, так что появление их в печати после статей не в последнюю очередь объясняется временем их обнаружения. К середине 1975 г. оригиналы Записок были перепечатаны, а затем отправлены в Оксфорд (по всей видимости, ради сохранности Записок, имеющих откровенный антисоветский характер).
Ту схему освоения нового документального историко-научного массива, которую мы отметили применительно к научным работам О.М.Фрейденберг, можно наблюдать и в публикациях ее мемуарных материалов, которые повторили в этом смысле путь научных трудов.
Здесь можно четко выделить два этапа – конец 1970-х – середина 1980-х годов и с середины 1980-х до настоящего времени. Критерием их выделения служит не столько хронология изданий, следующих одно за другим без заметных перерывов или всплесков, сколько издательской топографией – в России о публикации Записок не могло быть и речи, поэтому «первое знакомство» с ними, как это часто бывало в недалеком прошлом, состоялось за границей, где и продолжалось, пока центр публикаций запрещенной с точки зрения советского строя литературы в силу изменившихся политических условий не переместился в Россию.
В 1981 г. впервые вышла книга переписки О.М.Фрейденберг с Борисом Пастернаком, обязанная своим появлением прежде всего интересу к личности Б.Л.Пастернака. Это публикация прежде всего эпистолярии, где отрывки из Записок, помещенные между письмами и использованные в комментариях, служат созданию исторического фона. Но все же отметим ее как первую, хотя и фрагментарную, публикацию Записок, причем хронологическая протяженность переписки (1910–54 гг.) обусловила использование отрывков из всего текста Записок, таким образом давая представление о разных его частях.
Две следующие публикации были подготовлены примерно в это же время в России одним автором (Ю.М.Каган) по машинописи и напечатаны в парижских эмигрантских изданиях – в 1986 г. журнале «Синтаксис» под заголовком «Будет ли московский Нюрнберг? : из записок 1946–48 гг.» (здесь имя публикатора не указано) и в историческом альманахе «Минувшее» под названием «Осада человека» (под псевдонимом К.Невельский). Специфика публикаций в журналах, альманахах и сборниках (ограничение объема, а также определенная идейная направленность) отразилась на выборе и передаче текста – берутся отрывки из военных и послевоенных тетрадок с ярко выраженной антисталинской направленностью, текст публикации в «Минувшем» явно не сверен с оригиналом, изобилует мелкими ошибками, научно-справочный аппарат в «Синтаксисе» просто отсутствует, в «Минувшем» есть лишь краткое введение, больше дающее представление о публикаторе, чем об авторе текста.
В дальнейшем за границей продолжают выходить переводы переписки Б.Пастернака и О.Фрейденберг в издании Э.Моссмана (в 1988 г. – голландское, болгарское, немецкое и т.д.), однако «зарубежный» этап «первого знакомства» в целом заканчивается. С середины 80-х годов приходит очередь России. Возвращение началось опять с издания переписки с Пастернаком.
В 1988 г. она напечатана в журнале «Дружба народов» (№ 7–10), и представляет собой «избранные места» нью-йоркского издания 1981 г., охватывающие примерно половину книги. В вышедшей в 1990 г. «Переписке Бориса Пастернака» (М.) она «значительно расширена по сравнению с журнальным вариантом, частично использованы комментарии, сделанные Н.В.Брагинской». Помимо неполноты материала, эти публикации отличаются от издания Э.Моссмана научно-справочным аппаратом – изменены комментарии (и по структуре, и по содержанию), а предисловие к публикации в «Дружбе народов», хотя и сделанное для литературного журнала, все же содержит необходимые данные об источниках публикуемого текста писем и истории публикации.
Мемуарное творчество О.М.Фрейденберг представлено не только тридцатью пятью тетрадями Записок. В 1936 г. она пишет две статьи в жанре воспоминаний-некрологов, посвященные Н.Я.Марру («Воспоминания о Марре») и В.В.Бушу («Настоящий учитель (памяти В.В.Буша)"). Воспоминания о Буше, по крайней мере с содержательной стороны, использованы в Записках, на «Воспоминания о Марре» там есть только ссылка, т.е. они не дублируются в Записках. «Воспоминания о Марре.» были изданы в третьем выпуске альманаха «Восток-Запад: Исследования. Переводы. Публикации.» (М., 1988), и несмотря на то, что они не являются предметом исследования первой части данной работы, хотелось бы включить их во вторую, археографическую, как пример публикации мемуарного наследия О.М.Фрейденберг, тем более, что это пример нехудший (в публикации обширный научно-справочный аппарат).
Данная публикация предлагает совсем иной по сравнению с «Перепиской» подход к изданию воспоминаниий Фрейденберг, подход, основанный на опыте комментирования ее научных трудов, тем более, что комментарии к «Воспоминаниям о Марре» сделаны Н.В.Брагинской, подготовившей издание книги «Миф и литература древности».
Отдельное же от великих людей и великих событий путешествие Записок (а на самом деле и Ольги Михайловны Фрейденберг как их автора) начинается и, к сожалению, на сегодняшний день пока заканчивается публикацией их отдельных отрывков под общим названием «Университетские годы», подготовленной Н. В. Брагинской для журнала «Человек» и снабженной вступительной статьей, в которой впервые дан краткий, но точный портрет необычной личности Фрейденберг.